Aperitivo estivo: quenelles di riso e lavanda.
Sulle morbide colline delle Langhe Patrimonio dell'Unesco, a 615 metri di altitudine c'è un paesino molto conosciuto per le fioriture di varie erbe aromatiche e officinali - di cui viene fatta una fiera annuale – ma che è noto soprattutto per la spettacolare fioritura dei campi di lavanda. E' Sale San Giovanni, che regala un evento tanto scenografico da attirare turisti, fotografi, instagrammer ma anche amanti della natura che percorrono quei campi e quei luoghi in un'atmosfera rilassante che meraviglia gli occhi e l'anima. L'eccezionale evento avviene nel mese di giugno e pennella le colline dei dintorni del tipico color blu-indaco in cui quest'erba dal profumo inebriante ed avvolgente regala alla vista un panorama spettacolare che in Langa non ti aspetti.
Lo sapevate che la lavanda viene utilizzata da molti chef in cucina? Anche la mia nonna preparava gustosissime quenelle con riso e fiori di lavanda. Questo è proprio il periodo perfetto perchè si hanno a disposizione i fiori freschi. Ti propongo la procedura della ricetta: fai bollire bene il riso e fai sgocciolare. Aggiungi il parmigiano grattugiato e i fiori di lavanda. Forma con il palmo delle mani delle piccole quenelles comprimendo il tutto. Fai rotolare dolcemente le quenelles in un piatto con altro parmigiano grattugiato. Presenta le palline in un piatto avendo cura di decorarle con un due rametti di lavanda, nella foto puoi vedere come le ho realizzate io. Sono perfette come aperitivo, da accompagnare con un vino bianco servito freddo.